チクマ農園小林さんの講演&交流会

長野県は佐久高原より、りんご生産者である

チクマ農園の小林基弘さんをお招きし、

りんごのお話をしながら、数種のリンゴを食べ比べたり、

リンゴを使ったお料理を食べながら交流を深めました。

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An apple a day keeps the doctor away.
一日一個のリンゴは医者を遠ざける

■ 疲労回復・食欲増進・・・酸味
リンゴ酸・有機酸を多く含み、血液浄化・腸内殺菌作用
■ 整腸作用・コレステロ-ル抑制・・・繊維・ペクチン
ペクチンは整腸作用と、コレステロ-ル抑制、大腸ガンの抑制効果
■ 食前に食べるのは金の卵・・・スリムになろう
食前30分前に食べる。満腹感があり、ご飯の食べる量が減る
■ 現代人に不足・・・有効な栄養素、ミネラルの宝庫
有機酸、繊維質、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンC等を多く含む
鉄・・貧血改善
カリウム・・塩分(ナトリウム)を体外に排出。
塩分はインスタント食品に多く、高血圧、心臓病の原因
亜鉛・・脱毛症、爪の異常の改善
ビタミンC・・切っても煮ても壊れない特性

 

りんごの品種・・・海外約15,000種、国内約2,000種
国内の最新品種・・・シナノホッペ、長果25、ムーンルージュ ハニールージュ 等
海外の最新品種・・・Modì® , ENVY, JAZZ 等

 

~リンゴ消費量の少ない要因~

贈り物・・・日本独自の文化
それに伴う品質規格の複雑さと高価格
食文化・・・デザートとしてのフルーツ
果実の大きさ・・・1回で食べきれない
皮をむくのが面倒
加工・調理法
販売方法・・・1個売り
流通の都合によるもの

 

~消費量増加にむけて~

食文化・・・食材としての利用
果実の大きさ・・・小玉リンゴの普及
皮をむくのが面倒・・・丸かじりの提案
加工・調理法・・・生食以外の提案
販売方法・・・量り売り
品質規格の簡素化
低価格につながる
見かけより味優先の流通
安価でおいしいを目指す。
プロモーション
生産者側の問題でもある
カットリンゴ

 

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