大根と豚肉の煮込み弁当-お母さんにおまかせ弁当-

大根と豚肉の煮込み弁当    定価700円

◎群馬県下仁田ミートの豚肉

群馬県下仁田ミートの豚肉です。神奈川県三浦岬の大根を使いました。大根と豚肉、長崎県平戸港のえそで作ったちくわを煮込みました。これからも大根の美味しいとき、風邪の季節、体を温める地の下で育つ野菜を多くいただくと、体によいとされています。良質な蛋白質と合わせていただいて下さい。千葉県産水菜、レタスで召し上がって下さい。

  • 小松菜のおひたし

埼玉産直センターの小松菜を使っています。オーブンで焼いた油揚げと絡めておひたし風にしました。

  • 五目豆

長野県産大豆と昆布、下郷のシイタケ、ニンジン、ゴボウ、煮込みました。さっぱりとした五目豆です。箸休めの一品です。

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本日のごはん国産米(新米)です

秋田県産のお米(精米)「あきたこまち」に山形県産の古代米をブレンドしたご飯です。ビンデンのお弁当は国産食材にこだわり95%生産者からお届け食材を使っています。食べて応援お願いいたします。

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【加工食品によく使われる添加物を知る】

亜硝酸Na 硝酸K  発色剤。他の物質と反応した場合、発ガン性を有する不安がある。

アミノ酸等  調味料。グルタミン酸Naは多量に摂取すると、しびれ、頭痛を引き起こす危険がある

有機酸等  酸化防止剤。 特に不安はない。

ソルビン酸 ソルビン酸K  保存料。突然変異を起こし、発ガン性を有する不安がある

エリソルビン酸  酸化防止剤。染色体異常を引き起こす危険がある。

リン酸Na  結着剤。多量に摂取すると、骨の形成異常を起こす危険がある。

カゼインNa  安定化剤。アレルギー体質の人に悪影響を及ぼす危険性がある。

ビタミンC  酸化防止剤。発色剤の害を防ぐ。とくに不安はない。

pH調整剤  食品の保存性を高める。特に不案はない。

タール系色素(コチニール色素を含む) 着色料。突然変異を起こし、遺伝子を傷つける危険性がある。

植物性タンパク質  うまみやコクをだす。主原料は遺伝子組み換え大豆使用の可能性が。 

効果的な食べ合わせのテクニックを身につけましょう。

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