100食限定!幻の会津地鶏をつかったネギソース弁当

IMG_1097

会津地鶏肉のネギソース弁当 700円

◎会津地鶏の鶏むね肉を使って

500年も前から「会津地方」だけにわずかに生息する幻の鶏肉を使いました。東京農大卒で生産者である「会津地鶏みしまや」は、食鳥処理業者、販売者と一社にてすべて行っていますのでトレースも万全です。塩麹と醤油、酒で味つけしてから、揚げてあります。ソースは奈良の九条ねぎをたっぷりと炒めて醤油、酒、酢で作った自家製ねぎソースをかけてあります。添え物は長野県八ヶ岳のレタスを添えました。

  • 自家製きんぴらごぼうとイエローコーン

千葉県産ごぼうとにんじんをきんぴらごぼうにしました。少し太めのカットにしてごぼうの醍醐味を味わってください。トウモロコシは八ヶ岳野辺山高原のイエローコーンです。今が旬の高原野菜です。

◎パリパリザーサイ

八島食品のオリーブオイルでつけたザーサイ(被災地商品)を使って応援しています。箸休めの一品にしてください。

IMG_1093

IMG_1095

IMG_1096

IMG_1103

IMG_1100

IMG_1101

IMG_1098

本日のごはん国産米(新米)です

福島県産小土山活性化委員長(特別栽培米)橋谷田さんのお米(精米)「富士の恵」(東日本被災地応援商品)に山形県産(南陽市)の紫米と二度炊き玄米をブレンドしたご飯です。

img_20161121_101701-1

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇ 各種ご相談・お問い合わせはこちらから
◇ NPO会員の申し込みはこちらから
◇ インターネットでのご購入はこちらから
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

関連記事

  1. C350D934-5348-46EF-A9A3-226E060FE3E6 野沢菜の菜花のからし和えと親子丼風のオーブン焼き
  2. 1601DCD6-CD8C-436A-BAB1-8B41E39F44D8 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
  3. IMG_0534 ナスのひき肉あんかけ弁当
  4. IMG_2111 水菜と豚肉の焼き餃子弁当
  5. 6EBEE7A0-35A2-4F56-BCF6-D2E222312C1B 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
  6. 3B2A2239-5447-4A9D-88E1-19B321FC380D 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  7. IMG_0602 自家製ハムと豆腐の肉みそかけ
  8. IMG_9750 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
PAGE TOP