年内最後のカレーなる会津地鶏弁当 700円
◎会津地鶏のもも肉を使って
会津地鶏は400年も前から生息し、絶滅寸前の会津地鶏が昭和62年に発見され、福島県養鶏試験場で原種を増殖、維持しました。今回は会津地鶏みしまや(東京農大卒)のもも肉を、カレー粉と丸大豆醤油を使った味付けにし、奥会津は三島町でブランド化を図っている生の荏胡麻を炒りました。卵は地鶏の味がしみ込んでいます。三島町の自然に育まれた「三島町産会津地鶏」をご賞味ください。船橋産直センターのキャベツ、広島県産ミッチーさんのロメインレタスを添えました。
- パスタサラダ
COOPの国産小麦粉で作ったスパゲティを使っています。国産きゅうり、玉ねぎを入れてCOOPのマヨネーズとレモン果汁で味をつけています。
◎キュウリの甘酢漬け
千葉県産きゅうりを味醂、丸大豆醤油。米酢、生姜、三温糖で漬けました。箸休めにどうぞ。