天ぷらの盛り合わせ
岩手県大船渡市のアマタケ製造が岩手県産合鴨を使って作ったウインナー(東日本被災地応援商品)、広島県の援農甲立ファームのミッチーさんのアスパラガス、千葉県房総食料センターのナスとサツマイモ(ベニアズマ)、奈良県産春菊を天ぷらにして盛り合わせにしました。ころもには、COOPの国産小麦粉です。奈良県産キャベツと船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして添えました。
花豆の甘露煮
長野県八ヶ岳の花豆を砂糖と塩でじっくりと煮ました。
大根のサワー漬け
大分県下郷農協の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。