真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。千葉県産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。埼玉県産キャベツを茹でて添えました。
きんぴらごぼう
熊本県産の水田ごぼうと奈良県産ニンジンを、丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖、COOPの白ごまで味付けしてきんぴらごぼうにしました。
ザーサイ
福島県伊達市にある八島食品が製造したオリーブオイルを使ったザーサイ(中国産:契約栽培)です(東日本被災地支援商品)。箸休めにどうぞ。