岩手県産合鴨ローストを使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨を使って作ったロースト肉です(東日本被災地応援商品)。低温調理のため、合鴨肉が赤くみえますが、規定の温度まで加熱しているため、品質には問題ありません。船橋農産物供給センターの長ネギをオーブンで焼き、長野県八ヶ岳のレタスと船橋農産物供給センターの水菜50℃洗いして、添えました。長ネギには抗菌作用と消化促進作用があります。
カボチャのオーブン焼き
COOPの北海道産カボチャをオーブンで焼きました。カボチャはカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽが豊富に含まれています。
大根のサワー漬け
奈良県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。