真鯖の塩麹漬けオーブン焼き

IMG_0089

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。群馬県産の大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。長野県八ヶ岳のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけて、茹でキャベツとともにお召し上がりください。

ひじきの煮物

千葉県産のナガヒジキにCOOPの国産素材100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)、COOPの焼きちくわとコンニャク、奈良県産ニンジンを加えて、国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖、ごま油で炒め煮にしました。

 

カブとキュウリの甘酢つけ

長野県八ヶ岳のカブを米酢、砂糖、塩で漬け、奈良県産のキュウリに同県産新ショウガを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

IMG_0089

関連記事

  1. IMG_0096 白身魚のフライと帰ってきた!鳴門金時のハニーマスタード和え弁当
  2. IMG_0101 豚肉と長ネギの串カツ
  3. img_20161219_101951 本日のお弁当-豚もも肉のオーブン焼き弁当-
  4. E14B2500-203B-4A78-98AF-08B87116F33D 安全・安心 鶏のから揚げ弁当
  5. IMG_0106 白身魚のフライ
  6. 15547620-13C8-4DA2-B877-728BA5F4FC9B 野菜たっぷりビーフカレー
  7. 15485F38-FFA8-4DB8-A5EF-450839F5F799 天ぷら盛り合わせ弁当
  8. IMG_2953 超レア!会津地鶏の手羽元と大根の煮物弁当
PAGE TOP