国産豚肉を使って
新潟県の(株)いそべ潟製造が国産豚肉でつくった豚肉の醤油こうじだれ焼きに奈良県産タマネギを加えて、豚肉のしょうが焼きにしました。神奈川県三浦のキャベツを50℃洗いにして添えました。タマネギの独特の香りは硫化アリルでタマネギにも含まれる炭水化物の消化を助ける補酵素のビタミンB1の吸収を促進します。そのほかタマネギには血液のサラサラの促進、血糖値を下げるなどの効能がある万能野菜です。
ほうれん草のねばり昆布とおかかのおひたし
長野県八ケ岳の寒じめほうれん草を、国産丸大豆醤油と北海道日高産の昆布を使ったねばり昆布、鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。久しぶりの赤い部分のあるほうれん草です。赤い部分は甘いのでほうれん草の美味しさを味わってください。
カブの甘酢つけ
長野県八ヶ岳のカブを米酢、砂糖、塩で漬けました。箸休めのどうぞ