親子丼風のオーブン焼き

IMG_0144

IMG_0144鹿児島県マルイ農協の鶏肉を使って

鹿児島県マルイ農協の鶏肉、茨城県のJAやさとの卵、奈良県産の玉ねぎに、長野県長和町産のアマランス(雑穀)を入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。アマランスはヒユ科の穀物で、たんぱく質とミネラルが豊富に含まれており、グルテンを含まないことから小麦アレルギーのある方の代替穀物として、WHО(世界保健機構)が「未来の食物」として評価しています。

おからの煮物

国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの瀬戸内産小エビ、奈良県産長ネギとニンジン、広島県の甲立援農ファームのミッチーさんの長ネギを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれるおかずです。

サツマイモのハニーマスタード和え

船橋農産物供給センターのサツマイモをCOOPの粒マスタードと福島県産とち100%の蜂蜜(東日本被災地応援商品)を使って和えてあります

関連記事

  1. B36F2A7C-1255-4111-8174-D374EB2DB17B 群馬県下仁田ミートの豚肉と長ネギの串カツ
  2. IMG_0711 牛肉とごぼうの卵とじ弁当
  3. IMG_0703 特製ローストビーフ弁当(リニューアル1周年記念)
  4. IMG_1159 天ぷら盛り合わせ弁当
  5. 0DC36E29-3725-4E99-9203-C4E195E17DF3 真さばの塩麹漬けオーブン焼
  6. IMG_1130 サーモンカツレツ弁当
  7. IMG_1078 鶏肉の卵とじオーブン焼きと農大ハチロク会コラボ弁当
  8. IMG_0572 サーモンフライ弁当 
PAGE TOP