神奈川県三浦の大根を使って
神奈川県三浦の大根とCOOPのチクワ・兵庫県淡路島産のタマネギを使った魚のすり身揚げ・コンニャク、奈良県産ニンジンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。神奈川県三浦のキャベツをキャベツと船橋農産物供給センターの菜花を茹でて添えました。
焼き鯨のマリネ
日本海域で捕獲したシロナガスクジラのはらみをビンデン自家製の塩麹と高知県産ショウガで漬けて、オーブンで焼き、奈良県産タマネギを加えてマリネ風にしてみました。ビンデンからの鯨の食べ方の提案です。昔、口にされたと思われる鯨の味との比較はいかがでしょうか。
キュウリの梅びしお
奈良県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、バターで和えました。バターは免疫力を高め、はちみつは疲労回復になります。料理におけるの機能性を追求してみました。