真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

IMG_0209千葉県産の大根を使って

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。千葉県の房総食料センターの大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。神奈川県三浦のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけて、茹でたキャベツとともにお召し上がりください。

ほうれん草のごま和え

奈良県産ほうれん草にCOOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。

ガリトマト

埼玉県吉田農園のミニトマト(小鈴キング)に高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。箸休めにどうぞ

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