北海道産秋鮭を使って
北海道産秋鮭を、国産小麦100%使用の小麦粉とパン粉をつけて、鮭フライにしました。カラメル色素抜きのソースでお召し上がりください。茨城県西産直センターのレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いを添えました。野菜を50℃洗いすると、栄養価はそのままで、エグミが取れてとパリッとした新鮮さを保つことができます。切った野菜を50℃のお湯に15~20秒漬けて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
ナスの梅味噌和え
奈良県産ナスを素揚げして、COOPの味噌と奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)とで和えました。はちみつは疲労回復と免疫力向上になるそうです。
キュウリの甘酢づけ
奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。