天ぷら盛り合わせ

旬野菜などを使って

長崎県平戸のアゴちくわ、埼玉県吉田農園のかぼちゃ、山梨県産のパプリカ、奈良県産ナスとピーマンを天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の野菜を使った天ぷらです。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。

五目豆

北海道産大豆と昆布、長崎県平戸のアゴちくわ、国産素材100%使用のCOOPのコンニャク、岩手県産ゴボウ(東日本被災地応援商品)、奈良県ニンジンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で煮て五目豆にしました。たんぱく質、食物繊維、カロチン、ミネラルが豊富にとれるおかずです。

シメ鯖の海鮮サラダ

COOPが委託して千葉県千倉で加工したシメ鯖、奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、海鮮サラダしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。

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