イカとちくわとジャガイモの煮物

カナダ産イカを使って

COOPが福岡県の加工業者に加工を委託したカナダ産イカと長崎県平戸のアゴちくわ奈良県産ジャガイモを国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いにして添えました。ビンデン自慢のイカ料理です。イカとアゴちくわとジャガイモの相性は抜群です。食卓に出してほしい一品です。

ブロッコリーサラダ

山梨県産のブロッコリーに、和歌山県産タマネギをとニンジンを加えて、COOPのマヨネーズと国産レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。

大根のサワー漬け

山梨県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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