親子丼風のオーブン焼き

岩手県産合鴨ベーコンを使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ベーコン(東日本被災地応援商品)、千葉県匝瑳センターの安心・安全な飼育方法で育った卵、奈良県産のタマネギを、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。長野県八ヶ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。

ナスの梅味噌和え

奈良県産ナスを素揚げして、COOPの味噌と奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)とで和えました。はちみつは疲労回復と免疫力向上になるそうです。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 豚肉の醤油こうじたれ焼き
  2. 豚肉の醤油こうじたれ焼き
  3. サバの塩麹漬けのオーブン焼き
  4. アスパラちくわ巻きなど天ぷら盛り合わせ弁当
  5. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き弁当-デザートに極上桃の寒天寄せを-
  6. 天ぷら盛り合わせ
  7. とろ~り白なすのピリ辛あんかけ弁当
  8. イカとちくわとジャガイモの煮物
PAGE TOP