ノルウェー産さばを使って
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産さばを和歌山県産梅とともに味噌、醤油、日本酒、本みりん、砂糖で煮ました。岩手県産キャベツを茹でで添えました。さばと茹でたキャベツを一緒にお召し上がりください。
蒸しナスのわさび醤油和え
奈良県産のナスを皮をむいて蒸し、それに、COOPのめんつゆとわさびを合わせたタレで和えました。暑いときにびりっと辛さの効いた蒸しナスの一品は食欲が増進します。ご家庭でやる場合は、ナス1本をラップして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、加熱後、ラップのまま水をかけてあら熱をとって作ってください。
キュウリの梅びしお
奈良県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。