安心・安全な鶏のから揚げ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油などで味漬けをしました。長野県八ケ岳のレタスを50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、レタスのシャキシャキ感を保たせて添えました。

ピーマンの塩昆布和え

船橋農産物供給センターのピーマンを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチンが豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。カラフルピーマンでもきれいにできます。

ザーサイ

福島県伊達市にある八島食品が製造したオリーブオイルを使ったザーサイ(中国産:契約栽培)です。東日本被災地支援商品です。食べて応援してください。

関連記事

  1. 生あじのフライ弁当
  2. おでん風煮物のネギみそ添え
  3. 豚肉のネギロール巻き
  4. 天ぷら盛り合わせ
  5. 秋鮭のエスカベーシュ弁当
  6. 旬野菜と豚肉の串カツ
  7. スクエアバーグ
  8. 合鴨シュウマイ
PAGE TOP