旬野菜などを使って
長崎県平戸のアゴちくわ、山梨県産のかぼちゃとピーマン、奈良県産ニンジンとナスを天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の旬の野菜を使った天ぷらです。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
スモークサーモンのサラダ
COOPが委託して岩手県大船渡で加工したスモークサーモン(東日本被災地応援商品)に奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、ビンデン自家製のドレッシングを合わせて海鮮サラダしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。
白うりの塩麹漬け
山梨県産白うりをビンデン特製の塩麹でつけました。夏らしい漬物です。箸休めにどうぞ!