ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油、ニンニクなどで味漬けをしました。茨城県産のレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、キャベツのシャキシャキ感を保たせて添えました。今日は二十四節気の大寒です。寒さにまけないよう生姜を効かせたビンデン特製のから揚げで寒さを吹き飛ばしましょう!。
マカロニサラダ
COOPの国産小麦100%使用のパスタに、ビンデン自家製の鹿児島県マルイ農協の鶏むね肉で作った鶏ハム、奈良県産タマネギとキュウリを加え、COOPのマヨネーズ、塩、こしょうで味付けして、マカロニサラダにしました。
赤カブの甘酢漬けと大根のサワー漬けミックス
山梨県産赤カブ(もののすけ)を米酢、砂糖、塩麹でつけて、甘酢漬けにしました。山梨県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。