真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

ノルウェー産の真さばを使って

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。山梨県産大根と奈良県産キュウリをを鬼おろしにし、国産レモン果汁を加えてサラダ風にしてみました。長野県八ケ岳のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

冬瓜と合鴨ローストの煮物

長野県八ケ岳の冬瓜と岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨を使って作ったロースト肉(東日本被災地応援商品)を、国産丸大豆醤油、日本酒、本みりん、砂糖で煮ました。冬瓜と合鴨ローストの相性は抜群です。

おからの煮物

国産大豆100%使用のおからに、国産素材100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)と船橋農産物供給センターの長ネギと奈良県産ニンジンと小松菜を加えて、八方だし、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれる優秀なおかずです。   

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