茨城県産豚肉を使って
茨城県産豚肉のミンチに奈良県良産タマネギ、スパイスを加えて練り、整形して国産小麦使用の小麦粉と茨城県JAやさとの卵で作ったバッターに漬けて、国産小麦使用のパン粉をつけて、揚げてメンチカツしました。茨城県産レタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。メンチカツはカラメル色素抜きのソースでお召し上がりください。
ポテトサラダ
北海道産ジャガイモ(キタアカリ)に、北海道産コーンとニンジン、奈良県産きゅうり、タマネギ、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えました。今回はじゃがいもを荒くマッシュにしてみました。お味はいかがでしょうか。
キュウリの梅びしお
奈良県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。