天ぷら盛り合わせ

高知県産ナスをはじめとする旬野菜などを使って

今が旬の高知県産ナス、長崎県平戸のアゴちくわ、茨城県産カボチャ、奈良県産ニンジン、徳島県産鳴門金時、高知県産ショウガを天ぷらに、奈良県産ぶなしめじをかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の旬の野菜を使った天ぷらです。茨城県産レタスと水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。

しめ鯖の海鮮サラダ

COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。

ガリトマト

埼玉県吉田農園のミニトマト(品種:彩果)を 高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。ビンデンからのトマトの新しい食べ方の提案です。箸休めだけでなくお酒の肴にもピッタリの一品です。是非、ご家庭でもお試しください。 

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