ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のささみを国産小麦100%のパン粉を使って、フライにしました。ささみには、良質なたんぱく質が豊富に含まれており、健康維持の効果があるといわています。茨城県産のレタスと水菜を50℃洗いして添えました。ささみはカラメル抜きのソースでお召し上がりください。
ナス、ピーマンとアゴちくわの塩昆布和え
奈良県産ナスと茨城県産のピーマン、さらに長崎県平戸のアゴちくわを、北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ビタミン、カロチン、さらには良質なたんぱく質がとれるおかずです。是非とも食卓にあげてほしい一品です。
キュウリの梅びしお
奈良県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。