メロ(銀むつ)のカマの煮つけ

メロ(銀むつ)のカマの煮つけ

宮城県女川で加工されたアルゼンチン産メロ(銀むつ)のカマ(東日本被災地応援商品)と神奈川県の三浦大根、国産素材100%使用のCOOPのコンニャクを、醤油、本みりん、日本酒、砂糖で煮ました。ビンデンのメロ(銀むつ)を使ったメニューです。お味はいかがでしょうか。茨城県産てレタスと埼玉県産水菜を50℃洗いしてそえました。カマは骨付きの部分ですので、骨には気を付けてお召し上がりください。

ほうれん草の白和え

埼玉県産ほうれん草と国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品製造)をビンデン特製の練りごまで味付けして白和えにしました。ほうれん草はビタミン、カロチンがたっぷりのいまが旬の緑黄色野菜です。旬の野菜は栄養価が旬以外の時期よりもぐんと高くなりますので、この時期は沢山食べてほしい野菜です。

カリフラワーのピクルス

埼玉県吉田農園のカリフラワー、山梨県産パプリカ、奈良県産キュウリとタマネギを自家製カレードレッシングに漬けて、ピクルスにしました。

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