群馬県産こごみをはじめとする野菜を使って
群馬県産こごみ、埼玉県産カブ、高知県産ナス、熊本県産パプリカ、長崎県平戸のアゴちくわをそれぞれ天ぷらに、埼玉県産ゴボウと奈良県産ニンジンを千切りにしてかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な野菜をはじめとする食材を使った天ぷらです。埼玉県産レタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
しめ鯖の海鮮サラダ
COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に岩手県三陸海岸のわかめ、奈良県産タマネギ、沖縄県産もずくを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。
大根のサワー漬け
埼玉県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。