奈良県産男爵を使って
奈良県産のジャガイモの男爵、群馬県下仁田ミートの豚肉、奈良県産にんじんとたまねぎ、岩手県産インゲンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖などで煮て肉じゃが風にしました。茨城県産レタスと埼玉西部産直グループの水菜を50℃洗いにして添えました。
春菊といわしつみれのおひたし
奈良県産春菊と千葉県銚子沖で水揚げされたいわしを銚子で加工したいわしつみれを、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。春菊はカロチンをはじめ、多くの栄養素を沢山含む万能野菜です。いまが旬の春菊を是非食卓にあげてください。
カリフラワーのピクルス
千葉県産カリフラワー、埼玉県産カラーピーマン、奈良県産キュウリ、奈良県産タマネギを自家製ドレッシングに漬けて、ピクルスにしました。