鶏のごまだれかけ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、練りごま、ビンデンで摺った国産ごま、国産丸大豆醤油、福島県産マロニエのハチミツ(東日本被災地応援商品)、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけました。ごまだれをからめてお召し上がりください。お味はいかがでしょうか。静岡県産のレタスを50℃洗いして添えました。

ほうれん草の鯖のほぐし身あえ

千葉県産のほうれん草を鳥取県境港沖で獲れた鯖を加工した鯖のほぐし身を、めんつゆで和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。冬の寒さの中で糖分をしっかりとため込んで甘みがまして美味しくなっているほうれん草をぜひとも食卓に出してください。

大根のサワー漬け

埼玉県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ!

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