鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のカラーピーマンと鹿児島県産ピーマンを焼いて、COOPのの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして、添えました。

冬瓜と油揚げ、チクワの煮物

長野県産冬瓜と国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒書記品製造)、COOPの国産素材100%使用のチクワを国産丸大豆醤油、みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。冬瓜は今が旬の夏野菜です。冬季まで長持ちすることから冬瓜という名前になったといわれています。

キュウリの甘酢づけ

千葉県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

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