◎白ナスと鶏もも肉を使って
なすの美味しさをいただく料理にしました。船橋農産物供センターの白ナスを素揚げにしてあります。鹿児島県マルイ農協の安心安全な鶏肉はオーブンで焼きました。長野県千曲市の味噌蔵高村の米味噌「田毎」と三河みりんを合わせて味噌あんかけに仕上げました。長野県八ヶ岳のレタスと船橋の水菜を50度洗いして添えました。
◎ブナシメジの煮物
奈良産直センターのブナシメジと長崎県平戸市のエソちくわを使って煮物にしました。シメジとちくわの美味しい出汁の味をお楽しみください。
- ゴーヤサラダ
埼玉県産のゴーヤ、長野県八ヶ岳のパプリカ、ニンジン、セロリを使ってサラダにしました。味付けはケチャップとビネガーのオリジナルドレッシングです。
《本日のごはん国内産米です》 |
福島県産小土山活性化委員長(特別栽培米)橋谷田さんのお米(精米)「富士の恵」(東日本被災地応援商品)に山形県産(南陽市)の紫米と二度炊き玄米をブレンドしたご飯です。