長崎平戸ちくわと野菜たっぷり煮物弁当

野菜とアゴちくわの煮物     700円

◎長崎県平戸のアゴちくわを使って

長崎県平戸のアゴちくわに埼玉県産大根と奈良県産の菌床シイタケ、里芋ウーハン、人参、COOPのコンニャクを加えて、丸大豆醤油と本みりんでじっくりと煮込みました。たんぱく質と食物繊維がたっぷりとれるおかずとして食卓に出して頂きたい一品です。

◎小松菜のからし和え

奈良県産小松菜をからし和えにしました。ぴりっとした味でご飯が進む一品です。小松菜が美味しい季節のいま、ぜひとも食卓にのせてください。

  • パリパリザーサイ

福島県伊達市の八島食品のオリーブオイルでつけたザーサイ(東日本被災地商品)を使って応援しています。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. パスタサラダと豚ロース肉のパン粉揚げ弁当
  2. 真さばの塩麹漬けとこんにゃくのじゅうねん(えごま)和え弁当
  3. 鶏唐揚げのタルタルソース弁当
  4. 親子丼風のオーブン焼き
  5. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
  6. 北海道産白身魚のフライ
  7. 真さばの塩麹漬けオーブン焼と月山タケノコとぶなシメジの炊き合わせ…
  8. 豚肉の醤油こうじたれ焼き
PAGE TOP