長崎平戸ちくわと野菜たっぷり煮物弁当

野菜とアゴちくわの煮物     700円

◎長崎県平戸のアゴちくわを使って

長崎県平戸のアゴちくわに埼玉県産大根と奈良県産の菌床シイタケ、里芋ウーハン、人参、COOPのコンニャクを加えて、丸大豆醤油と本みりんでじっくりと煮込みました。たんぱく質と食物繊維がたっぷりとれるおかずとして食卓に出して頂きたい一品です。

◎小松菜のからし和え

奈良県産小松菜をからし和えにしました。ぴりっとした味でご飯が進む一品です。小松菜が美味しい季節のいま、ぜひとも食卓にのせてください。

  • パリパリザーサイ

福島県伊達市の八島食品のオリーブオイルでつけたザーサイ(東日本被災地商品)を使って応援しています。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 親子丼風のオーブン焼き
  2. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き弁当
  3. 鮭フライのタルタルソース
  4. 串カツ
  5. 牛ひき肉とごぼうの卵とじ
  6. 本日のビンデンお弁当-牛ひき肉とごぼうの卵とじ弁当-
  7. ささみフライ
  8. 焼き大根のホクホク鶏肉みそかけ弁当
PAGE TOP