合鴨肉のロースト弁当 700円
◎岩手県産合鴨肉を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨を使って作ったロースト肉です。しょう油、鶏ガラスープ、砂糖、はちみつ、こしょうで味付けをし、低温調理でじっくりとローストしました。低温調理のため、肉が赤くみえますが、規定の温度まで加熱しているため、品質には問題ありません。東日本被災地応援商品です。埼玉県吉田農園のレタスと船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして添えました。
◎カリフラワーのピクルス
千葉県産カリフラワー、埼玉県産カラーピーマン、奈良県産キュウリ、和歌山県産タマネギを自家製ドレッシングに漬けて、ピクルスにしました。
◎春菊と小松菜のごま和え
奈良県産春菊と小松菜をすりごま、八方だし、砂糖でゴマ和えにしました。