真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。神奈川県三浦の大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。神奈川県三浦のキャベツを茹でて添えました。
ひじきの煮物
千葉県産のナガヒジキに長崎県平戸のアゴちくわ、奈良県産ニンジン、国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品)を炒め煮にしました。箸休めの一品です
ザーサイとニンジンヨーグルト漬け
福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)と奈良県産ニンジンをビンデンでヨーグルトと味噌で漬けました。