天ぷらの盛り合わせ
山形県南陽市のんのん倶楽部のこごみ、長崎県平戸のアゴちくわ、船橋農産物供給センターのサツマイモ、長野県八ヶ岳のヤングコーン、奈良県産ニンジン、高知県産なすを天ぷらにして盛り合わせにしました。ころもには、COOPの国産小麦粉です。春の味こごみを是非お楽しみください。農大ОBでオランダへの農業技術留学経験のある広島県のミッチーさんのロメインレタスを50℃洗いして添えました。
かぶれ菜の和からしあえ
山形県南陽市のんのん倶楽部のかぶれ菜です。かぶれ菜はアブラナ科の春が旬の福島県の伝統野菜です。菜花のようにおひたしはもちろん、おみそ汁や炒め物にも合うので調理しやすい野菜です。今回は、和からしとCOOPのめんつゆで和えました。
大根のサワー漬け
奈良県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。