岩手県産赤鶏を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を奈良県産ニンニク、高知県ショウガ、国産丸大豆醤油、自家製塩麹、五香粉などで味漬けをしました。長野県八ヶ岳のレタスを50℃洗いして添えました。
チンゲン菜の塩こぶ和え
長野県八ヶ岳のチンゲン菜を北海道日高の昆布で作った塩昆布で和えました。チンゲン菜はビタミンAに効力をもつカロチンがたっぷり含まれた緑黄色野菜です。これから旬をむかえるチンゲン菜をぜひご家庭の食卓にあげてください。
コールスローサラダ
長野県八ヶ岳のキャベツ、奈良県産ニンジンとタマネギに、和からしとすりタマネギを加えた自家製ドレッシングに漬け込ました。