真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。千葉県産大根と国産レモン果汁を鬼おろしにしてみました。今が最盛期の長野県は野辺山高原のゆでキャベツを50℃洗いし、添えました。ビンデンでは旬の高原野菜を使っております。
もやしのカレー風味ナムル
長野県産のもやしをカレールウ、コンソメ、ニンニクでつくったカレーソースで和えてナムルにしました。ビンデンからのもやしの食べ方の提案です。
キュウリの甘酢づけ
千葉県房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。