スケソウタラを使って
北海道漁連に加工を委託したCOOPが開発した白身魚フライです。長野県千曲の菜種油とCOOPのサラダ油を使っています。長野県野辺山高原の高見澤さんのレタスを50℃洗いにして、長野県産リンゴ使った寒天ゼリーを添えました。
レンコンと小松菜の煮びたし
茨城県のJA新ひたち野のレンコンと奈良県産小松菜を八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で、煮びたしにしました。小松菜はカロチン、レンコンは食物繊維が豊富な野菜で、どちらの野菜も秋から冬が旬をむかえます。ご家庭の食卓も出してほしいおかずの一品です。
キュウリの甘酢づけとニンジンヨーグルト
奈良県産キュウリを使った甘酢漬けと奈良県産ニンジンを千葉北酪のプレーンヨーグルトと味噌で漬けた漬物です。どちらもビンデン自家製です。