旬野菜を使って
COOPの安心・安全な焼きちくわ、船橋農産物供給センターのサツマイモ(べにあずま)奈良県産ニンジン、ピーマン、新ショウガを天ぷらにして盛り合わせにしました。長野県八ヶ岳のキャベツを50℃洗いして添えました。全国で頑張っている産地や農大ハチロク会メンバーの旬の野菜を楽しんで、召し上がりください。
ほうれん草のおひたし
奈良県産ほうれん草を、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。
ガリトマト
埼玉県の吉田農園のミニトマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。箸休めにどうぞ。