大根と合鴨肉の味噌かけ

長野県八ヶ岳の大根を使って

長野県八ヶ岳の大根とCOOPの国産素材100%使用のコンニャクを、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で薄味に煮て、別に岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ベーコン(東日本被災地応援商品)に長野県の味噌蔵高村の味噌を加えて作った肉味噌を大根、コンニャクのうえにたっぷりとかけました。奈良県産ほうれん草と長野県八ヶ岳のキャベツを茹でて添えました。

鯨のカルパッチョ

日本海域で捕獲したシロナガスクジラのはらみをビンデン自家製の醤油麹と奈良県産新ショウガでローストし、奈良県産タマネギを加えてカルパッチョ風にしてみました。ビンデンからの鯨の食べ方の提案です。昔、口にされたと思われる鯨の味との比較はいかがでしょうか。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに同県産新ショウガを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

定価750円

ランチ800円IMG_0082

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