親子丼風のオーブン焼き

IMG_0144鹿児島県マルイ農協の鶏肉を使って

鹿児島県マルイ農協の鶏肉、茨城県のJAやさとの卵、奈良県産の玉ねぎに、長野県長和町産のアマランス(雑穀)を入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。アマランスはヒユ科の穀物で、たんぱく質とミネラルが豊富に含まれており、グルテンを含まないことから小麦アレルギーのある方の代替穀物として、WHО(世界保健機構)が「未来の食物」として評価しています。

おからの煮物

国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの瀬戸内産小エビ、奈良県産長ネギとニンジン、広島県の甲立援農ファームのミッチーさんの長ネギを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれるおかずです。

サツマイモのハニーマスタード和え

船橋農産物供給センターのサツマイモをCOOPの粒マスタードと福島県産とち100%の蜂蜜(東日本被災地応援商品)を使って和えてあります

関連記事

  1. いわしのつみれと野菜の煮物
  2. 特製!会津地鶏の手羽焼き弁当(11/29 いい肉の日)
  3. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  4. 臨時休業のお知らせ【1月29日(月)】
  5. 豚肉のパン粉揚げ
  6. ナスの肉みそだれかけ
  7. 安心・安全な鶏のから揚げ
  8. 豚肉のしょうが焼き
PAGE TOP