親子丼風のオーブン焼き

IMG_0144鹿児島県マルイ農協の鶏肉を使って

鹿児島県マルイ農協の鶏肉、茨城県のJAやさとの卵、奈良県産の玉ねぎに、長野県長和町産のアマランス(雑穀)を入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。アマランスはヒユ科の穀物で、たんぱく質とミネラルが豊富に含まれており、グルテンを含まないことから小麦アレルギーのある方の代替穀物として、WHО(世界保健機構)が「未来の食物」として評価しています。

おからの煮物

国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの瀬戸内産小エビ、奈良県産長ネギとニンジン、広島県の甲立援農ファームのミッチーさんの長ネギを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれるおかずです。

サツマイモのハニーマスタード和え

船橋農産物供給センターのサツマイモをCOOPの粒マスタードと福島県産とち100%の蜂蜜(東日本被災地応援商品)を使って和えてあります

関連記事

  1. 安心・安全な鶏のから揚げ
  2. 能登半島産黒ニンニクを使った商品開発-御茶ノ水ファクトリー-
  3. 鮭フライのタルタルソース
  4. 鶏肉のねぎソース
  5. 白身魚のフライ
  6. かぼちゃの甘辛和えと白身魚のフライ弁当
  7. 岡山マッシュルームソースの豆腐入りスクエアバーグ-短角牛肉を合挽…
  8. ビンデン特製野菜たっぷりビーフカレー弁当
PAGE TOP