鹿児島県マルイ農協の鶏肉を使って
鹿児島県マルイ農協の鶏肉、茨城県のJAやさとの卵、奈良県産の玉ねぎに、長野県長和町産のアマランス(雑穀)を入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。アマランスはヒユ科の穀物で、たんぱく質とミネラルが豊富に含まれており、グルテンを含まないことから小麦アレルギーのある方の代替穀物として、WHО(世界保健機構)が「未来の食物」として評価しています。
おからの煮物
国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの瀬戸内産小エビ、奈良県産長ネギとニンジン、広島県の甲立援農ファームのミッチーさんの長ネギを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれるおかずです。
サツマイモのハニーマスタード和え
船橋農産物供給センターのサツマイモをCOOPの粒マスタードと福島県産とち100%の蜂蜜(東日本被災地応援商品)を使って和えてあります