国産豚肉を使って
新潟県の(株)いそべ潟製造が国産豚肉でつくった豚肉の醤油こうじだれ焼きに茹でた奈良県産菜花とオーブン焼きにした奈良県産タマネギを加えて、和えました。茨城県西産直センターと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。今日は、お雛様です。ご飯のうえに、国産素材100%使用のCOOPのひなあられをちらしました。
五目豆
北海道産大豆、国産素材100%使用のCOOPのコンニャク、埼玉産直センターのゴボウ、奈良県産ぶなシメジとニンジンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で煮て五目豆にしました。たんぱく質、食物繊維、カロチン、ミネラルが豊富にとれるおかずです。ご家庭でも食卓に出してほしい一品です。
大根のサワー漬け
群馬県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。