安心・安全な鶏のから揚げ

IMG_0210 ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油などで味漬けをしました。いつもと異なり、シンプルに生姜の風味をきかせてみました。茨城県西産直センターのレタスと千葉県の房総食料センターの水菜をを50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、レタスと水菜ののシャキシャキ感を保たせて添えました。

花豆の煮物

長野県八ヶ岳の花豆を砂糖、塩でふっくらと煮ました。

キュウリの甘酢づけ

千葉県の房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ

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