チキンのカレー風味ソテー
ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、国産丸大豆醤油などカレー粉、スパイスで味漬けして、オーブンでじっくりと焼き上げてソテー風にしてみました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままに余分なエグミをとり、シャキシャキ感を保たせて添えました。
パスタサラダ
COOPの国産小麦100%使用のパスタに、奈良県産のブロッコリー、ニンジン、紫タマネギ、群馬県下仁田ミートの豚肉を使ったビンデン自家製のベーコン加えて、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けし、パスタサラダにしました。
キュウリのめんつゆと生姜漬け
奈良県産キュウリに軽く塩をふり、しんなりしたものを絞り、絞ったキュウリをCOOPのめんつゆ、すり下ろした高知県産有機JAS生姜、ごま油で一日漬けこみました。夏向けの爽やかな一品です。ビンデンの新メニューです。お味はいかがでしょうか?。