さばの梅煮
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産さばを和歌山県産梅とともに味噌、醤油、日本酒、本みりん、砂糖で煮ました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、レタスと水菜ののシャキシャキ感を保たせて添えました。
ピーマンとズッキーニの塩昆布和え
奈良県産のピーマンと山梨県産ズッキーニを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチン、ズッキーニにはビタミンA・Cが豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。カラフルピーマンでもきれいにできます。
ガリトマト
長野県八ケ岳のトマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。箸休めにどうぞ。