牛ひき肉とごぼうの卵とじ

北里大学の放牧牛を使って      

北海道の北里大学八雲牧場で放牧飼育されている和牛短角の牛ひき肉に、千葉県の匝瑳産直センターの安心・安全な卵と埼玉県産のごぼうを加え、八方だしと日本酒、砂糖で味付けをして、卵とじ風にしてオーブンで焼き上げました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50度洗いをして添えました。

蒸しナスのわさび醤油和え

奈良県産のナスを皮をむいて蒸し、それに、COOPのめんつゆとわさびを合わせたタレで和えました。暑いときにびりっと辛さの効いた蒸しナスの一品は食欲が増進します。是非ともとご家庭でも作ってほしい一品です。ご家庭でやる場合は、ナス1本をラップして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、加熱後、ラップのまま水をかけてあら熱をとって作ってください。

ごぼうのゴマ和え

埼玉産直センターのごぼうと奈良県産ニンジンをゆでて(3分間)、乱切りし、そこに米酢、国産丸大豆醤油、砂糖、すりごまを和えて、一日寝かせました。ビンデンからのごぼうの新しい食べ方の提案です。お味はいかがでしょうか。

関連記事

  1. さばの梅煮
  2. 鳥むね肉のネギソース
  3. おでん風弁当
  4. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  5. 豚肉のねぎ巻きフライ
  6. 豚肉の醤油こうじたれ焼き
  7. 合鴨シュウマイ
  8. メロ(銀むつ)のカマとの煮つけ
PAGE TOP