安心・安全な鶏のから揚げ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油などで味漬けをしました。長野県八ケ岳のレタスを50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、レタスのシャキシャキ感を保たせて添えました。

ピーマンの塩昆布和え

船橋農産物供給センターのピーマンを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチンが豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。カラフルピーマンでもきれいにできます。

ザーサイ

福島県伊達市にある八島食品が製造したオリーブオイルを使ったザーサイ(中国産:契約栽培)です。東日本被災地支援商品です。食べて応援してください。

関連記事

  1. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
  2. 特製ピーマンの肉詰め弁当
  3. 野菜たっぷりカレー
  4. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
  5. 天ぷら盛り合わせ
  6. メロ(銀むつ)のカマの煮つけ
  7. 豚肉と長ネギの串カツ
  8. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
PAGE TOP