岩手県産合鴨ベーコンを使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ベーコン(東日本被災地応援商品)、茨城県のJAやさとの安心・安全な飼育方法で育った卵、奈良県産のタマネギを、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。長野県八ヶ岳のレタスを50℃洗いして添えました。

ピーマンとズッキーニの塩昆布和え
奈良県産のピーマンと山梨県産ズッキーニを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチン、ズッキーニにはビタミンA・Cが豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。カラフルピーマンでもきれいにできます。
インゲン豆と金時豆の煮豆
北海道産インゲン豆と金時豆をビンデンで煮ました。箸休めにどうぞ!