ノルウェー産の真さばを使って
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。北海道産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。長野県八ケ岳のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。
サツマイモのマヨネーズ和え
徳島県の鳴門金時に長野県チクマ農園の紅玉(リンゴ)をスライスして加えて、COOPのマヨネーズと国産レモン果汁使って和えてあります。ビンデンから、これから旬を迎えるサツマイモの食べ方の提案です。
キュウリの甘酢づけ
奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。